Каталог сайта gore-ne-beda.ru
 

Целебные свойства просвирника

(21.04.2018)

Растение просвирник это просвирник приземистый — однолетнее травянистое растение высотой 15–30 см с лежачим или восходящим стеблем. Листья округлые, сердцевидные, с 5–7 неглубокими мелкими долями. Чаще всего просвирник оба вида растения растут по дорогам, около домов, на полях и в садах. Применение и свойста просвирника. По характеру действия растение близко к алтею лекарственному. С лечебной целью используют его ветки, листья и корни, которые содержат в большом количестве слизь, дубильные вещества и обладают мягчительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойством. Цветки мальвы входят в состав грудного чая № 8; мягчительных сборов № 3 и 4; сбора для полоскания горла № 5.
Где можно купить просвирник. В данный момент купить препараты просвирника можно в Самаре в любой аптеке или заказать в интернет магазине. Если же заниматься заготовкой самостоятельно, то у просвирника нужно собирать цветки и листья.
По характеру действия растение близко к алтею лекарственному. С лечебной целью используют его ветки, листья и корни, которые содержат в большом количестве слизь, дубильные вещества и обладают мягчительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойством. Цветки мальвы входят в состав грудного чая № 8; мягчительных сборов № 3 и 4; сбора для полоскания горла № 5. В народной медицине настой цветков и листьев, отвар корней применяют при бронхите, ларингите, катаре желудка, кишечника. Наружно настой растения используют для полосканий рта, горла, для промывания ран, язв, для глазных ванночек, мягчительных ванн при геморрое. Свежие листья прикладывают к воспаленным участкам кожи, в том числе рожистым, к ожогам.
http://mirtrav.net/travnik/prosvirnik_prizemistyj.html

Полезные свойства дягиля.
Растение дягиль это двулетнее растение высотой 120–150 см с толстым корневищем и бороздчатым ветвистым стеблем. Листья с большими вздутыми влагалищами, дважды-, триждыперистые; доли их крупные, продолговатые, коупнопильчатые. Чаще всего дягиль растет в сырых местах. Применение и свойста дягиля. В виде настойки и настоя корни дягиля применяются как желудочное средство, повышающее секре­торную и моторную функции желудка и кишечника, а также как мочегонное, легкое отхаркивающее и желчегонное сред­ство. Корень растения входит в состав мочегонного чая № 4. В народном медицине отвар корней применяют при бронхите, поносе, метеоризме, гастрите, отеках, нервном истощении, бессоннице, судорогах. Наружно-спиртовой настойкой расти­рают суставы; ее принимают внутрь при подагре, ревматиз­ме, радикулите.
В виде настойки и настоя корни дягиля применяются как желудочное средство, повышающее секре­торную и моторную функции желудка и кишечника, а также как мочегонное, легкое отхаркивающее и желчегонное сред­ство. Корень растения входит в состав мочегонного чая № 4. В народном медицине отвар корней применяют при бронхите, поносе, метеоризме, гастрите, отеках, нервном истощении, бессоннице, судорогах. Наружно-спиртовой настойкой расти­рают суставы; ее принимают внутрь при подагре, ревматиз­ме, радикулите. Свежим соком лечат воспаление среднего уха, а также снимают зубную боль. Мазь из растолченных семян дудника используют для борьбы с бельевыми вшами. Лекарственные свойства дягиля обусловлены, по-видимому, наличием в нем эфирного масла и фурокумарина.
http://mirtrav.net/travnik/djagil_lekarstvennyj.html

Разделы:
Здоровье

Cтатьи