gore-ne-beda.ru
 

Небольшой обзор свойств лесоматериалов естественной влажности

(20.02.2019)

Стройматериалы, характеризующиеся естественной влажностью, имеют узкую сферу употребления. По причине существенного показателя влажности пиломатериал во время эксплуатации может поражаться микроорганизмами, грибком, плесенью. Вследствие чего его используют для возведения объектов, которые имеют небольшую степень ответственности. Материал естественной влажности используется для обрешетки, для производства опалубки, стропил и т.д.

Брус естественной влажности может быть сделан из любого сорта дерева. На территории нашей страны подобный материал в основном производят из хвойных пород: ели, сосны, кедра и лиственницы. Коэффициент естественной влажности отражает количество влаги в дереве после спиливания.

Если вы хотите выгадать на строительных материалах, то имеет смысл купить доски естественной влажности. Их стоимость значительно меньше, чем на аналоги, прошедшие сушку. Однако при строительстве надо знать нижеперечисленные особенности:

  • Усушка.
  • Изменение геометрии.
  • Возможность поражения микроорганизмами.

Естественная влажность предполагает, что показатель содержания воды в пиломатериале точно такой, как в живом дереве. После спиливания ствол обрабатывают на пилораме и тут же направляют в продажу. Влага потихоньку покидает материал. Это влечет за собой изменение его размеров и формы. Равномерная сушка в естественных условиях бывает очень редко, вследствие чего спустя время материал будет варьироваться по толщине. Равномерное высыхание возможно лишь при отправке материала в особые сушильные камеры.

Коэффициент естественной влажности напрямую зависит от сорта дерева. Максимально высокие значения типичны для бука и кемпаса. Подобные деревья восприимчивы к переменам климата. Стабильным деревом с более или менее низким содержанием влаги являются дуб. Квалифицированные лесозаготовители знают, что главную роль при вырубке деревьев играет время года. В зимний период деревья наименее гигроскопичны, поэтому это время более благоприятно для вырубки.

Если вам необходима доска естественной влажности СПб дает для того обширные возможности. Знающие менеджеры магазинов стройматериалов смогут проконсультировать по поводу возможности применения материала для определенных целей, а также подбора правильного средства для обработки досок и бруса.


:


C