gore-ne-beda.ru
 

Инъектирование строительных балок: когда подобное нужно?

(19.06.2019)

Если опорные элементы здания теряют первоначальную прочность, неотвратимо появляется вероятность обрушения. В данной ситуации имеется два решения: вывод из эксплуатации аварийной конструкции или проведение строительных работ по усилению. Балки - это один из типов несущих изделий, мониторинг их состояния действительно важен, в случае обнаружения разрушения части конструкции, прогиба, трещин, усиление несущих жб балок. Прежде всего нужно восстановить несущие способности, повысить жёсткость, устранить влияние отрицательных факторов, приведших к ослаблению.

Факторов, вследствие которых появляется необходимость в усилении, можно озвучить довольно много. К примеру, стихийное бедствие, перепланировка, ошибки проектирования, увеличение этажности, землетрясение, взрыв, подвижность почвы. Единого решения не бывает, сначала производится экспертиза, по результату которой составляется "дефектовка". На основе полученных данных подбирается подходящий метод восстановления.

Проще работать с металлоконструкциями, значительно сложнее - с железобетоном, поскольку необходимо знать местоположение армирующих элементов. Балкам несущую способность можно восстановить несколькими способами. Один из них - увеличение поперечного сечения посредством применения накладок или бетонирования. Второй способ заключается в снижении нагрузки посредством использования затяжек и шарнирно-стержневых систем.

После снятия нагрузки ставится подходящая арматура и заливается бетон посредством торкретирования. Бетон, уложенный торкретированием, обладает высокой прочностью и плотностью. Строительные конструкции часто теряют прочность из-за появления внутренних полостей и трещин. В данном случае участки с дефектами шприцуются спецрастворами. Они проникают в тело бетона, выдавливая при этом влагу, заливают мелкие поры и трещины, а после схватывания увеличивают жесткость конструкции. Что касается цен: услуги по ремонту бетона. Технологии не стоят на месте и в настоящее время усиление все чаще производят с помощью инновационных материалов: углепластик, карбоновое волокно, кевлар.

:
Hardware

C